瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 宜蘭美食-阿萬之家

  • 宜蘭美食-阿萬之家

    Facebook
  • 地區:宜蘭縣  
  • 地址:五結鄉利澤村利成路二段60巷20號
  • 訂購專線:03-9503511
  • 傳真電話:03-9505710
  • 店家網址:www.a-wann.idv.tw/
  • 瀏覽人次:
  • 覺得不錯就按個讚吧!
關於我們
阿萬之家起源要從阿萬的父親賴桂合說起,他務農,養鴨的目的在於每年冬天農田休耕時,可以將鴨放到田裡吃田螺和掉落的稻米,鴨子一方面可以踐踏雜草,一方面有排泄物滋養農田,一舉兩得,農夫稱之為「逃冬」。
賴桂合在逃冬後,會將生產過剩的鴨子殺了,用鹽醃在陶缸裡保存,逢年過節拿出來曬乾。
阿萬說:「以前的鴨賞都是掛在埕裡曬乾,曬的時候蒼蠅蚊子很多,很不衛生,現在都改用烤的了。」

看到鴨賞,彷彿嗅到濃濃的年味;年關愈近,阿萬之家就越忙碌,綽號阿萬的老闆賴勝安說:「從一月一日開始,二十四小時開爐,因應年前送禮人潮。」
鴨賞全省知名,阿萬之家也傳了三代,但至今還窩在宜蘭縣五結鄉下福〈已併入利澤村〉,老舊的三合院。
房後堆搭的鐵皮屋,就是工廠;側邊有一個現代一點的自動門,是近年「裝潢」的零售區。
客人來時,負責販售的阿萬媳婦才開燈,客人一走,她就把燈關了,節約簡單得稱不上店面。
不過,愛吃阿萬鴨賞的熟客並不在意,他們大多開車來,熟練的彎進狹小的巷子裡,隨便都會買上一大袋。

阿萬的鴨賞有嚼勁,但是不會嚼不爛,味道鹹鹹香香的,吞下去之前還有一股甘蔗的甜味,比別家好吃。
遠遠就聞到烤鴨香,走進廠內,阿萬的兒子正在燻鴨,濃濃的白煙從看起來像衣櫃的木箱裡冒出來。
他說:「這些木箱叫烘焙箱,是祖先的智慧改良而來,箱頂的木板是活動的,烤鴨時可以撐開讓空氣對流;燻鴨時蓋緊讓煙悶在裡面。」

阿萬兒子打開烘焙箱,只見燒紅的木炭上了鋪了一層劈開的甘蔗,冒出來的白煙有一股蔗糖的香味,他用這種煙把剛烤乾的鴨子燻上三個小時,直到鴨子變成紅棕色,鴨賞才完成。
古法做鴨賞相當費時,在下福願意這樣做的,大部分是自己吃;像賴家做了五十六年還用木炭烤鴨、甘蔗煙燻,且商品化大量生產的,已經絕跡了。
房間照片
商 品 型 錄
品 名
定 價
備 註
小三牲
419 元
蔗香蜜腿+蔗香鴨排+蔗燻臘肉
鴨賞切片包
180 元
 
蔗燻鴨賞
380 元
大/全隻去骨
蔗燻臘肉
200 元
里肌肉
臘肫
150 元
蔗燻臘肫
蔗燻臘肉
170 元
瘦肉
臘腸
180 元
蔗燻臘腸

更多商品資訊,請前往【福多利-商品介紹】。
訂房資訊



※美食大公開:涼拌鴨賞

.材料:鴨賞180公克、柳丁半顆、香菜、蒜苗、辣椒、香油少許及米酒50cc

.作法:將產品切薄片加入米酒、香油、味精(白糖)並配合白蒜苗或香菜和紅辣椒予以涼拌調味拼盤,色香味美、風味絕佳,即為一道宴客的上等佳餚。

※美食大公開:蔗香臘肫

.材料:蔗香臘肫150公克、柳丁半顆、香菜、蒜、辣椒、香油少許

.作法:將產品放入沸騰熱水中川燙5分鐘起鍋切薄片再將蒜苗切片一起夾拌食用。

※美食大公開:蔗燻臘肉

.材料:臘肉350公克、檸檬、柳丁半顆、巴西利菜3片、香菜、蒜2支、辣椒、香油少許、米酒50cc

.作法:將產品切薄片油少許加熱放入蒜苗、辣椒、少許米酒大火快炒約3分鐘起鍋盛盤。

※美食大公開:醬汁膽肝

.材料:膽肝300公克、巴西利菜3片、蒜2支、香菜、辣椒、香油少許、米酒50cc

.作法:將產品滴入少許米酒之後放入水滾之蒸籠中約3至5分鐘起鍋,將膽肝、蒜苗、白蘿蔔切片一起夾拌食用。

 

訂房專線:03-9503511
傳真電話:03-9505710
地址:宜蘭縣五結鄉利澤村利成路二段60巷20號

 

  
台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選