瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 二結王公跳過火 逾萬斤炭火全國之最

日期:2013-12-20
標題:
二結王公跳過火 逾萬斤炭火全國之最
消息內容:

五結鄉二結王公文化節17日下午舉行壓軸「抓童乩 跳過火」儀式,1萬2仟台斤木炭堆成的大火堆,規模之大為全台之最,乩童率信眾踏過炙熱火堆,雖天空下著綿綿細雨,仍吸引數以千計民眾圍觀,相當熱鬧。

二結王公廟一連舉行4天的二結王公文化節,17日下午1時舉行全國最盛大的「過炭火」儀式。依慣例每年木炭重量為1萬2仟台斤,今年也不例外,工作人員從上午起就開始起火,為「抓童乩 跳過火」儀式做準備。

過火之前有一項神奇有趣的「抓童乩」過程,所謂「抓童乩」就是三王公的乩童每年都會故意躲起來,和神明玩捉迷藏遊戲,總是要由三王公的攆轎親駕前往尋找,才會乖乖就範被抓出來過火,下午3時許在眾人期待下,王公的乩童終於出現在會場,工作人員則在大火堆「摔鹽米」,象徵過火儀式,即將登場。

為了參加這場宗教文化盛會,五結鄉長簡松樹放下身邊公務,和過火信眾一樣,頭繫黃絲帶,身穿黃上衣、紅短褲,手持黑令旗加入跳過火行列,其他信眾或抬神轎,或手捧神像,依序通過大火堆,現場驚呼聲連連,下午4時多終於圓滿地完成「抓童乩 跳過火」儀式。

原文出處:NOWnews.com 今日新聞網

 記者游本謀/宜蘭報導

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選