瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 宜蘭二結王公文化節 引火揭幕

日期:2013-12-16
標題:
宜蘭二結王公文化節 引火揭幕
消息內容:

一年一度的「二結王公文化節」,14日上午舉行引火揭幕儀式,接著展開一系列的宗教文化盛會。炭火堆高達12000台斤的「過火」儀式,訂於17日下午登場,歡迎民眾到王公廟看熱鬧,並參與「鑽轎底求平安」。

五結鄉立幼兒園的小朋友,首先上演一段「過火」舞蹈,個個活潑可愛。接著由宜蘭縣長林聰賢、五結鄉長簡松樹、立委田秋堇和陳歐珀等人,與財團法人二結王公廟董事長張明華共同引火,為王公文化節系列活動揭開序幕。

「二結王公過火」日前獲列內政部「宗教百景」,顯示王公廟「抓童乩 跳過火」是極具傳統文化特色的節慶活動,五結鄉公所與財團法人二結王公廟,為保存無形文化資產並推廣延續傳統民俗藝術文化,今年12月14日至12月17日舉辦「二結王公文化節」活動。

繼14日上午開幕活動後,下午由「宜蘭縣二結祈安攆轎文化傳承協會」示範演出「祭祀科儀」,其目的是因道教祭祀科儀種類繁多,讓祭祀科儀之義理能夠著隨時代演進而不失傳。晚上則安排「張孟逸」老師指導的「二結王公廟歌仔戲劇團」演出《陰陽配》,讓民眾重溫在廟埕看大戲的回憶。

15日上午進行「青少年成年禮」,藉此讓青少年肯定自己,為自己的行為舉止負責,並建立社會的責任感。晚上演出傳統舞獅、獨輪車、擊鼓、跳鼓陣和火舞彙集等,呈現廟會多樣的民俗技藝表演。

17日下午1時則是重頭戲「抓童乩 跳過火」儀式,是全國最盛大的「過炭火」活動。廟方表示,所謂「抓童乩」,就是三王公的乩童每年都會故意躲起來,和神明玩捉迷藏遊戲,總是要由三王公的攆轎親駕前往尋找,才會乖乖就範被抓出來過火。過火後還有「鑽轎底求平安」,信眾排隊鑽過老三王公神轎底下,祈求身體平安健康。

原文出處:NOWnews.com 今日新聞網

 記者陳木隆/宜蘭報導

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選