瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 宜蘭三星農會表揚銀柳之父邱坤木

日期:2013-12-12
標題:
宜蘭三星農會表揚銀柳之父邱坤木
消息內容:

三星鄉農友邱坤木24年前的一場「無心插柳, 柳成蔭」造就了三星鄉成為國內銀柳主要產地,外銷東南亞等地,今年更打進歐洲市場,外銷荷蘭,由於銀柳帶給地方極大經濟收益,被譽三星五寶之一,邱坤木也因此被尊稱為「銀柳之父」,三星地區農會11日特地頒獎表揚邱坤木對地方的貢獻。

謝志旭總幹事表示,三星鄉是國內銀柳主要產地,產量佔國內95%以上,每年農曆春節前一、二個月是銀柳盛產季節,只要國人提及銀柳,直接反應就會想到「三星銀柳」,銀柳已成為地方極具代表性農特產,要溯根究源是誰引進銀柳到三星鄉來,那就是人稱「三星銀柳之父」邱坤木先生,農會等地方各界應好好感謝這位大功臣,因為有他,才有三星銀柳的這一片天。

74歲邱坤木指出,稱他是三星銀柳之父,實在不敢當,他土生土長在三星鄉天送埤,以務農為生,在50歲那年,自家有塊0.8公頃農田,原本要種蕃茄,在一次偶然機會,遇到五結鄉許姓友人,提及在五結種的銀柳,每遇颱風季節之後,因鹽份過高,銀柳都會落花,不妨帶回天送埤試種。

邱坤木表示,當初他也是抱著姑且一試的心,帶回天送埤種種看,不料,第一年他所種的銀柳成長相當好,甚至可外銷,令他感到相當驚喜,左鄰右舍農友看到他種的銀柳竟可外銷,於是爭先向他索取銀柳回去插枝種植,由於三星鄉土壤、水質佳,空氣好,加上日夜溫差大,極適合銀柳生長,農友們於是群起種起銀柳。

經多年推廣,目前三星鄉種植銀柳的面積約60公頃,三星銀柳主要以外銷東南亞國家為主,由於三星銀柳品質優,今年更深獲荷蘭青睞,三星銀柳正式打進歐洲市場,邱坤木24年前的「無心插柳,柳成蔭」竟成就了三星銀柳一片榮景,真是功不可沒。

原文出處:NOWnews.com 今日新聞網

 記者游本謀/宜蘭報導

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選