瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 原民文化研討會加特展 宜蘭佛光大學很「原」

日期:2013-11-05
標題:
原民文化研討會加特展 宜蘭佛光大學很「原」
消息內容:

「第二屆海峽兩岸少數民族文化與傳播學術研討會」暨「張文松原住民油畫特展」4日在宜蘭佛光大學舉行,兩岸三地的學者專家,歡聚一堂進行學術與文化交流,現場佈置、表演、服裝與展覽,充滿原住民的文化元素,讓人身處雲霧繚繞的佛大校區,感覺更有「原」味。

這場專為海峽兩岸少數民族、原住民族文化與傳播學術舉辦的研討會,以「歷史與現代的傳遞」為主題,並結合「張文松原住民油畫特展」,匯集兩岸知名學者專家,從學術專業、文化展覽的角度,呈現出兩岸少數民族的文化深度內涵。佛光大學校長楊朝祥率同教學團隊熱烈歡迎佳賓們的到來。

開幕剪綵儀式,特別請來96歲的泰雅族文面老人簡玉英蒞臨畫展現場。她像是從畫中走出,現身在眾人的面前,讓大家看見原住民文化的美麗與感動。長期從事原住民文面文史工作的田貴實也應邀參與盛會,他表示,前後共尋訪及紀錄300位文面長者,但因凋零快速,全台灣目前只剩6人而已。

楊朝祥表示,原住民族不但有文手文面,還有服飾、敬奉祖靈,以及和大自然和睦相處等等特殊文化,值得學習與保存,舉辦研討會與特展,就是希望藉由現代的傳播科技,把珍貴的文化加以發揚光大。

研討會同時舉辦宜蘭青年畫家張文松的「原住民油畫特展」。張文松這幾年來,深入原鄉部落,和原住民生活在一起,透過畫筆、深厚的畫功,捕捉一張張原汁原味的神韻,孩童、老人、獵犬,躍然紙上,引人多看一眼。

這次展出,共有8位文面老人、6位文手老人的畫像。促成這次特展主要推手之一的劉國樑表示,在佛光大學雲五館的特展以「原住民、文手、文面」為主軸,展至11月30日止。接著將於12月6日到15日,在長流美術館桃園館進行「第三屆藝氣風發國際藝文發表會」。

佛光大學傳播系表示,「兩岸少數民族文化與傳播學術研討會」展現兩岸少數民族文化與傳播各自發展的特色與模式,包含符號記憶、語言、服飾、電影戲劇及文化傳播的歷史。

財團法人原住民族文化事業基金會董事長周惠民專題演講時,說明台灣目前約有49萬的原住民,包括阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族及賽德克等14族。各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構,對臺灣而言,原住民族是歷史與文化的重要根源,也是獨一無二的美麗瑰寶,可藉由學術研討會予以展現,相互學習。

 記者陳木隆/宜蘭報導

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選