瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 每天都有故事看 宜蘭12社區用日曆寫歷史

日期:2017-11-27
標題:
每天都有故事看 宜蘭12社區用日曆寫歷史
消息內容:
宜蘭縣文化局連續17年發表社區日曆,輔導各社區挖掘自己的故事,做為社區營造的起跑點,也讓社區特色有了展現發光的機會。每年一本本日曆出刊,有如厚實的宜蘭縣文史導覽手冊。

自2001年起,社區日曆已經推動17年,今年起突破200大關,至今總計204個社區登上日曆版面。社區日曆由宜蘭縣內12個社區各自蒐羅在地故事,由社區單位自由選材、採寫,搭配照片和文字印上日曆,每日主題張張不同,365天都是獨一無二;一日之初,使用者在撕下日曆之前,都能夠閱讀在地故事,有1個月的時間,深入認識這個社區。

今年參與社區日曆的地域是1月宜蘭東門、2月礁溪大義、3月蘇澳福德、4月羅東漢民、5月羅東集祥、6月宜蘭梅洲、7月宜蘭七張、8月宜蘭復興、9月宜蘭進士、10月頭城下埔、11月宜蘭擺厘、12月礁溪德陽等12個社區。大多是第一次報名登入日曆的社區。

宜蘭市東門社區發展協會今年搶頭香拿下「一月」,希望成為大家在一年之初,第一個映入眼簾的社區;宜蘭市復興文化促進會選擇八月,因為中元普渡是社區年度重要活動。

「寫進日曆中,像被寫進宜蘭縣的歷史中。很有意義!」有些參與者一開始選2月,因為需要準備的「天數」最少,準備過程中卻發現,社區的故事遠多於2月所需的28篇,被迫刪稿,直呼可惜。

「每天看到日曆,都會捨不得撕。」文化局長李志勇表示,社區日曆的製作讓鄉親找尋社區的故事與溫情,目前全台灣只有宜蘭縣在製作社區日曆,希望透過社區日曆製作推動文化扎根,讓居民更認識自己的家鄉。


社區日曆由宜蘭縣內12個社區各自蒐羅在地故事,由社區單位自由選材、採寫,搭配照片和文字印上日曆,每日主題張張不同,365天都是獨一無二,是宜蘭獨有。記者張芮瑜/攝影


社區日曆由宜蘭縣內12個社區各自蒐羅在地故事,由社區單位自由選材、採寫,搭配照片和文字印上日曆,每日主題張張不同,365天都是獨一無二,是宜蘭獨有。記者張芮瑜/攝影

資料來源:https://udn.com/news/story/7328/2840478
台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選