瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 在地小農/有雞的宜蘭?是有機啦!

日期:2013-10-24
標題:
在地小農/有雞的宜蘭?是有機啦!
消息內容:

近年來,宜蘭的居民逐漸形成一種共識,要守護故鄉的好山好水,發展宜蘭成為有機生活的故鄉。現在宜蘭有機耕種的面積已經達到400公頃,相信靠著大家的努力,這個數字還會持續的向上攀升。對於宜蘭的清幽,大台北地區的民眾一定都有相同的感覺,那是我們逃離都市喧囂的共同默契。

筆者大學的時候就很喜歡往宜蘭跑,沒細想原因,只覺得置身在宜蘭鄉野間,彷彿身心能同時得到淨化。那裡的水、那裡的土都是無污染的,在宜蘭,每一次呼吸都是一種享受。可想而知,在宜蘭生長的蔬果農產,一定健康好吃。

筆者這次要為大家介紹兩位來自宜蘭的優秀農民。黃王杰大哥是民國八十八年度全國十大傑出青年農民,他的農場種菜人家默默的在有機領域耕耘也有30年的歷史了。

黃大哥早年在台灣半導體公司做事,後來因為父親年邁,需要有人接手家族的農地而毅然決然回到故鄉當起農夫。黃大哥常笑稱自己是農的傳人。當我問起有關有機農法的細節時,黃大哥談鋒頗健的跟我解釋到,當一塊農田達到生態平衡的時候,農作物的生長就能順其自然。

舉例來說,農人在農田中引進草鈴和瓢蟲來吃蚜蟲,這樣蚜蟲就不會侵蝕作物,農人也不需要噴灑化學肥料來保護農作物,消費者吃進肚子裡的就是乾淨無污染的優質農產。

筆者十分好奇,如果不用農藥,田裡的產量難道不會驟減?黃大哥笑了笑回答我,「當然是會比較少,但是最少也有七成,也夠生活了啦」。比起用農藥汙染土地和消費者健康,黃大哥寧願收成少一點,品質好一點。黃大哥特別提醒消費者,一定要土壤和水質沒有重金屬,作物沒有農藥殘留才叫有機。購買有機一定要看政府認證,消費者千萬不要胡塗上當,花錢事小,吃下農藥才得不償失。

筆者所採訪的另一位農人是來自宜蘭冬山的林景爐大哥。林大哥的攤位擺著滿滿的紅柚,紅柚外型壯碩,果肉鮮紅,嚐起來微酸帶甜,滋味豐富。林大哥跟我解釋到,紅柚有很多種,他賣的叫紅文旦,是文旦和葡萄柚雜交後的品種,水分很多,富含鐵質,對貧血頗有幫助。林大哥種植紅柚時採用套袋以保護柚子不被果蠅叮食,消費者買回去才有品質保證。

筆者採訪的過程中,林大哥的攤位生意很好,林大哥特別告訴我,他很感謝台北有像希望廣場這樣的平台讓他們可以銷售他們的產品,而不用被大盤商賺走利潤。林大哥也很驕傲自己可以來希望廣場擺攤,筆者這才知道,要來希望廣場設攤得經過地區農會、縣農會的審核,最後由新北市農會來挑選優質的農民設攤,如此層層把關後還要在現場進行農藥抽檢,也難怪能來希望廣場設攤會是件值得驕傲的事了。

筆者誠心的推薦台北地區的朋友都應該來希望廣場逛一逛走一走,採買一些品質優選的農產品,活絡一下身心。如果連我們自己都對吃下肚的食物漠不關心了,還能期望誰來替我們把關呢?

原文網址: 在地小農/有雞的宜蘭?是有機啦! | 台灣好 | NOWnews 今日新聞網

文/牛博宥

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選