瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 天送埤「鐵道公園」開工了

日期:2013-10-23
標題:
天送埤「鐵道公園」開工了
消息內容:

為加強地方觀光產業發展,三星鄉獲交通部觀光局旗鑑計畫補助近1千萬元,進行天送埤舊火車站週邊遊憩設施,打造一座「鐵道公園」,即日起開工,預定2014年3月完工。鄉長黃錫墉表示,太平山森林小火車是早期地方上重要交通工具,期盼「鐵道公園」能擁有森林小火車頭,更能增添觀光特色。

三星「鐵道公園」工程費為7,879,900元,範圍0.66公頃,保留天送埤舊火車站。其他工程項目包括鐵道意象鋪面、石板鋪面、無障礙道路鋪面、停車場、舞台、遊客休息中心、月台平台、木頭台車、鐵路信號型標誌、雨水排水系統、自行車架及帳篷基座椅等設施;若加上設計、監造費用,總經費近千萬元。

鄉公所指出,太平山森林鐵路〔由羅東至土場〕於1924年通車,全長約37公里,連接大洲、萬富、三星、天送埤、清水、牛鬥等地,大部份車站位處三星鄉內,對於當地早期集居聚落的形成,以及對天送埤人文景觀、產業結構及林業發展都有重大的影響。

黃錫墉表示,因為森林鐵路結束營運後,地方居民生活依賴汽車運輸,現在鄉公所再次評估公共交通的重要性,以環境保護的概念提案復駛森林小火車,天送埤地區團體也積極要求復駛,因此縣政府已開始評估其可行性。「鐵道公園」是為未來發展而闢建,更重要的是以森林鐵路為發展主軸帶動地方觀光;目前,天送埤舊火車站仍保有小火車頭轉向盤,勾起許多人對森林鐵路與小火車的回憶。

「鐵道公園」完成後,將會增加宜蘭縣西邊觀光據點的多樣性,也會和玉蘭、棲蘭地區及太平山山區觀光據點串連,促進周邊觀光發展。森林鐵路及舊火車站在天送埤地區的歷史位居重要地位,被視為三星鄉發展、客家聚落感情凝聚的重要據點,完工後將會更加吸引遊客到此觀光,帶動農特產、觀光旅遊及民宿業等產業發展。

黃錫墉強調,當年森林小火車頭若能搬到「鐵道公園」內展示,對地方觀光必定能產生加分作用,公所已向林務局羅東林管處爭取,希望早日能看到森林小火車頭出現在「鐵道公園」。

原文網址: 天送埤「鐵道公園」開工了 | 台灣好 | NOWnews 今日新聞網

 記者游本謀/宜蘭報導

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選