瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 南方澳漁港90大壽 漁村真熱鬧

日期:2013-10-21
標題:
南方澳漁港90大壽 漁村真熱鬧
消息內容:

為期9天的南方澳漁港啟用90週年慶系列活動,19日假第三漁港揭開序幕,宜蘭縣長林聰賢等人,為大鯖魚點睛並進行難得一見的「巡港腳」祈福儀式,各界接連推出精采節目等迎接佳賓,邀請全國各地遊客到漁村一遊,同沾喜氣,體驗全台十大媚力精典漁港之一的南方澳漁村風光。

縣長林聰賢、漁業署署長沙志一等人,在南天宮媽祖廟主持大鯖魚點睛儀式,接著地方人士抬起6尺長的大鯖魚上漁船,法師搭乘另一艘漁船前導,從第一漁港碼頭出發,進行「巡港腳」的祈福儀式,感謝鯖魚數十年來為南方澳漁港所做出的貢獻。

林聰賢、沙志一並且和立委陳歐珀、蘇澳區漁會理事長陳春生等人共同敲鑼宣布漁港啟用90週年活動正式開始,同時南方澳各宮廟鐘鼓齊鳴,商船、軍艦也一起鳴笛,共同祝福地方繁榮進步,平安順利,漁獲滿載。

林縣長指出,1923年即日本大正12年南方澳漁港啟用以來,一直伴隨著地方發展,並有東港、小琉球等地移民,形成了南方澳獨特的人文風情。隨著漁業的演進也引進了許多的外籍漁工,所以這次的活動也特別邀請這些辛苦的漁工朋友們在漁港音樂會上與大家同樂;在此秉持崇敬天地的心,一起為他們加油打氣,感謝他們的付出,也籲請中央協助將大陸漁工的岸置中心擴大為所有外籍漁工的國際漁撈休閒中心,打造更友善的夥伴關係。

沙志一指出,南方澳在台灣漁業發展過程中佔有極重要的地位,值得讚許的是,去年9月間,本地75艘漁船前往釣魚台護漁,讓南方澳躍上國際媒體版面;今年6月實施1個月禁漁,感謝蘇澳區漁會及漁民的配合;有別於烏石港漁港的休閒形態,南方澳以生產為主,今年年底漁具倉庫的啟用意義相當重大。

育英國小擂鼓隊、蘭陽舞蹈團、蘇澳區漁會家政班等團隊,在開幕典禮中分別上台表演增添熱鬧氣氛。一系列的慶祝活動,包含放映知名紀錄片的星光電影院、出海體驗漁民風情的一日漁夫、沙灘音樂會、漁業永續論壇、漁民開講及最受遊客歡迎的免費刺身試吃與好玩鯖魚大樂透的鯖魚節等活動,請全國各地的遊客把握難得機會暢遊南方澳漁港。

 記者游本謀/宜蘭報導

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選