瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 2015頭城搶孤活動 體驗宜蘭民俗祭

日期:2015-08-13
標題:
2015頭城搶孤活動 體驗宜蘭民俗祭
消息內容:

去年停辦的宜蘭頭城搶孤活動,將在8/14展開一系列的祭典儀式,包括誦經、老街遊行、河口放水燈等,直到9月12日(農曆七月三十)的搶孤大典更掀起高潮!活動整整持續一個月,頭城街頭巷尾將充滿濃濃的民間傳統宗教氣息。

 
 
頭城搶孤是宜蘭每年農曆七月的重要盛典

照片主題:頭城搶孤是宜蘭每年農曆七月的重要盛典
 

中元節在即,意味著每年宜蘭頭城的搶孤活動將盛大展開!去年(2014)停辦的搶孤活動,今年將於8月14日(農曆七月初一)鬼門開後進行一系列的祭典儀式,包括誦經、建孤棚孤棧、老街巡禮、河口放水燈、普渡擺普,直到9月12日(農曆七月三十)的搶孤大典更掀起高潮!活動整整持續一個月,頭城街頭巷尾將充滿濃濃的民間傳統宗教氣息。

9月11日為鬼門關的前一晚,頭城將在各村里道路舉行放水燈遶境活動,由道士誦經、祭拜開蘭先賢吳沙以及其部屬的水燈遊行,完成儀式後燃燒水燈放入河中,接引水面孤魂接受普施。9月12日「頭城搶孤」是宜蘭在農曆七月中最重要且盛大的民俗文化活動,「搶孤」不僅挑戰個人的體力和攀爬技巧,更注重團隊合作才能拔得頭籌,是系列活動中最緊張刺激又引人關注的重點。

搶孤是「以人象徵鬼魂」的方式,讓競爭者爬上高聳的搶孤棚,最後爬至約12公尺高的青竹編紮成的孤棧,棧上繫有雞、鴨、豬肉、蝦、魚等食物,以及各式金牌和順風旗。搶孤手將祭品丟至棚下並取得頂端的順風旗後就算成功,象徵普渡孤魂,而搶得順風旗者也可獲得神鬼的庇護。由於棚柱及孤棧塗滿了厚厚一層牛油,參賽者須以疊羅漢的方式向上攀爬,過程相當不容易,但每年依舊吸引來自各地的挑戰團隊,希望自己能幸運奪旗。也因為有這樣的驚心動魄過程,讓這項流傳已久的宗教盛典成為每年國內外矚目的焦點。

※ 2015宜蘭頭城搶孤 活動資訊
1、活動時間:2015年8月14日(五)~9月13日(日),農曆七月初一至八月初一
(9月12日預計於晚上11點舉行搶孤活動)
2、搶孤地點:頭城搶孤民俗教育園區(頭城鎮開蘭東路71號前500公尺)
其他活動地點:竹安河口、頭城鎮各里及礁溪白雲、玉石二村。
3、交通方式:
【大眾運輸】搭乘台鐵至頭城火車站後,步行約10分鐘即抵會場。

來源: 旅遊王

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選