瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 金岳瀑布溜滑梯─天然石壁滑水道,炎炎夏日消暑好去處!

日期:2015-07-24
標題:
金岳瀑布溜滑梯─天然石壁滑水道,炎炎夏日消暑好去處!
消息內容:

 

【旅遊部落客專欄/ Clare】炎炎夏日,找個安全的瀑布區戲水不失為消暑的好方法,宜蘭南澳鄉具備這樣的條件。南澳是宜蘭縣境最南方的一個原住民鄉鎮,蘇花公路和台鐵是主要的交通命脈,這裡的景點除了南澳農場、神秘沙灘、南澳漁港(朝陽漁港)、朝陽國家步道、南澳原生樹木園區等,是開車比較好抵達者之外,其他包括一些步道、瀑布、溫泉,大都要爬山涉水才能到達,而金岳瀑布則是少數例外之一。 

前往金岳瀑布,可走蘇花公路經南澳街區、台灣中油南澳站後數百公尺,右轉進入宜55線,過橋後依指示標誌左轉往金岳瀑布(走到底路口左轉),或是從金岳部落往山區方向走,在兩條路會合處繼續前進到底會有一T字形交叉路口(路旁有金岳瀑布介紹佈告牌),往右邊方向小徑上坡,約1分鐘左右就可以抵達私人收費停車場。

這個季節,在停車附近經常可見有團體來此溯溪,金岳瀑布所在的鹿皮溪是南澳一處溯溪聖地。

停好車(目前每部車按次收費,每部車100元),往圖片休息小店步行前進,過小店約3分鐘就可抵達金岳瀑布下遊的鹿皮溪水潭。

金岳瀑布位於南澳北溪的支流─鹿皮溪,步行從兩側有欄杆的階梯下去,可以看到溪流的交界處,有水潭的地方就是南澳北溪支流鹿皮溪。

這裡的水潭相當清澈冰涼,但因為清澈見底,遊客用眼睛目視看起來似乎很淺,但是大部分的深度可能都超過100公分左右,所以帶小朋友來戲水的家長,還是看顧好自己的小孩,以免溺水!

這處水潭是假日許多家長帶著小朋友來戲水的主要地方,而喜歡更刺激者,就是在這處水潭上方的石壁玩水流式的溜滑梯或是跳水。

水潭的上方就是往金岳瀑布的方向,也是許多溯溪遊客要征服的鹿皮溪。

水潭上方的有階梯式的石壁地形,金岳瀑布在鹿皮溪更深入的地方,以溯溪者的路程而言,大約要50分鐘左右才可以抵達金岳瀑布。儘管如此,許多不方便征服到金岳瀑布的朋友,還是可以在這處水流式石壁玩滑水道─溜滑梯。石壁溜滑梯下方仍是一處水潭,所以會游泳的朋友,或跳水或溜滑梯,基本上是安全的。

來這裡玩這處溜滑梯的朋友,大都是年輕人居多,不僅有遊客、當地原住民,其實還可以看到不少的外國人也來這裡嘗試。這些大都是樂此不疲,一次又一次的爬上爬下,膽識夠的,就直接玩起跳水來!

這條溪流看來還有灌溉溝渠,和陽明山、新北石門山區,以及許多原住民部落一樣,作為山下農田的灌溉水源,很有歷史性意義。

Clare:Clare的生活品味(台灣旅遊)

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選