瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 不老節人棋大賽

日期:2013-10-15
標題:
不老節人棋大賽
消息內容:

2013宜蘭不老節系列活動之「楚漢相爭賽人棋」,首開全國先例,融入精采的劇情,用歌仔戲方式來呈現。共有百餘人19日要在縣立體育館上演《戰天On Line》人棋大賽,讓樂齡長者們居高臨下,盡情觀看人棋大戰,並且看一好戲和武術表演。

1993年宜蘭縣政府曾經主辦「蘭陽樂舞出鄉關」,於國家劇隊廣場上演壓軸節目「人棋」,就是由導演劉光桐和劇作家游源鏗共同合作。事隔多年後的今天,兩人再度攜手合作,主導不老節之「楚漢相爭賽人棋」活動。所不同的是,當年只是單純的人棋比賽,現在是融入了故事情節。

劉光桐為「國民大戲班」的藝術總監,目前任教於國立台灣戲曲學院。2013宜蘭不老節「楚漢相爭賽人棋」的《戰天On Line》大戲,就是由劉光桐導演,游源鏗編劇,動員蘭陽戲劇團、國民大戲班演員及樂師等多達一百餘人,陣容相當浩大、堅強。

劇情大綱為:在一個群雄並起的年代,列強互相征伐。吳王拜智勇雙全的孫武為上將軍,統率吳軍擊退各國。一日,孫武外出行獵遇雨,因為避雨而與化身村婦的「九天玄女」下棋。原本志高氣傲的孫武輸了,從此放下屠刀,遠離功名與征戰。

劇中的「九天玄女」下凡來,是為了渡化大軍事謀略家孫武,以減少人間的戰爭與殺戮。全劇分為四大境界,即天上的九天玄女、人間的孫武、棋盤步隊,以及地獄的「小黑」和「小白」〔Q版的黑無常、白無常〕。

演出場地包括長18公尺、寬16公尺的大棋盤,還有體育館的舞台。全劇透過歌仔戲、棋藝、北管、武術、詩歌、說書、歷史、哲理,來註釋反戰理念,強調追求世界和平的普世價值。

劉光桐表示,常常在公園看到老人家圍在一起下棋、看棋,對長者而言那是日常生活中非常重要的消遣娛樂。這回長者們可以在體育館的看台上,居高臨下地好好看一盤棋、一連串精采的表演!



原文出處: 不老節人棋大賽 首創歌仔戲呈現 | 台灣好 | NOWnews 今日新聞網

記者陳木隆/宜蘭報導

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選