瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 珊瑚產卵爆出 珍貴畫面曝光

日期:2015-06-09
標題:
珊瑚產卵爆出 珍貴畫面曝光
消息內容:

珊瑚大量產卵的畫面,可遇不可求,不過這樣壯觀的畫面,就出現在宜蘭, 
討海文化保育協會的會員,不僅自掏腰包,購買設備,而且還自己下海,架設纜線,相當克難,
不過沒想到,才架了3個小時,珊瑚突然大量產卵,珍貴的一刻,全都被拍了下來。

海底世界,黃黃綠綠,這些全是豆腐岬底下的珊瑚礁,不過下一秒,風雲變色。
拍下的畫面,混濁不清,一顆顆橘色的顆粒,在海中飄來飄去,幾乎伸手不見五指,
不過這可不是海底汙染,而是珊瑚產卵。

在地文史工作者廖大慶:「模模糊糊的,那個是有受精的那種受精卵。」
原來這個畫面,是南方澳「討海文化保育協會」,自掏腰包,花了4萬多元,
克難的在海底自架纜線,原本預計拍攝2個月,碰碰運氣,結果沒想到,才架了3個小時,這些橘色的顆粒,就好像撒了粉末,飄來飄去。

壯觀的一幕,不僅是全台首例,也是北部地區,第一次將珊瑚產卵的過程,呈現在世人眼前。
在地文史工作者廖大慶:「大家都不知道說,這個到底什麼時候會發生,但是我們那天架好以後,晚上就出現這種畫面,一看那就是珊瑚產卵,不然沒辦法解釋。」
協會表示,這裡長年有遊客下海,看到珊瑚礁不只用手抓,還會用腳踩,導致許多珊瑚礁死亡,花了20多年的時間保育,才有今天這副景象。
光是宜蘭豆腐岬海域,就有218種不同的珊瑚礁,佔全球的1/4。看到珊瑚產卵固然興奮,環保環體希望有更多資源投入,將台灣豐富的海洋生態,公諸於世。

 

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選