瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 歌仔戲的故鄉「結頭份」 文化尋根之旅

日期:2015-05-29
標題:
歌仔戲的故鄉「結頭份」 文化尋根之旅
消息內容:

 

大樹公與歌仔戲(攝影\洪書瑱)

 

「結頭份」這個地名,或許許多人都覺得陌生!但,臺灣歌仔戲發源於蘭陽平原,而蘭陽平原的本地歌仔,源頭就是「結頭份」,因此也被稱為「歌仔戲的故鄉」!歌仔戲的發源起點,其實就在員山鄉結頭份中,那一棵被稱為「大樹公」的茄苳樹下,近來這棵大樹公已成為歌仔戲尋根與觀光景點。而現在社區發展,不僅成為尋根之旅,還可以學習豆腐乳及竹編diy,甚至到周邊景點遊玩,再找尋一下清朝道光年間的百年古井!

「結頭份」全村面積2.8平方公里,村中有一棵茄苳樹高達十餘公尺,民眾以紅布繞圈,供置香爐虔誠膜拜,大家都稱它為大樹公,而這棵「樹公公」在日治末期相當雄偉,據說樹幹鋪上木板即可當床,甚至可以樹下可以停三架軍機,可惜因為1987年亞力士颱風,因而攔腰折斷,而現存即為二代木!

而歌仔戲的起源,相傳是昔日有位名叫「歐來住」,常在樹下一面拉著大殼弦,一面唱著山歌,後來還在歌詞裡加上一些劇情的變化,而且也融合了其他各地的唱腔,並傳授其他村民,在村中「傳」唱,當時僅用四根竹子圍成一塊「四方」之地為舞台,這四方之地叫「落地掃」,是當時農忙之餘,男人的休閒活動,而這一群未經打扮的大男人來唱演,因此也叫「醜扮歌仔戲」。

大樹公對面就有一座讚化宮,是村民的信仰中心。讚化宮祀三山國王,為清道光年間就存在的廟宇!除了大樹公外,不妨也探尋一下「李家百年古井」,這座在清朝道光年間,李姓大戶在庭院內開鑿一口寬約60公分的水井,已成為居民生活的重要場所之一,雖然水井被自來水取代,但井水依舊清澈!另外,結頭份有豐富的天然湧泉,水質乾淨,行水區的水道旁有多處洗衣亭,社區也增添了夜間照明設備,現在更成為兒童戲水、玩水的空間。

另外還有一處「結福埤」亦稱為「土地公的渡船頭」也是往日重現美景,結頭份庄在陸路未發達前,仰賴水路運輸,渡船可至宜蘭城的西門港仔,但陸路發展之後,渡船頭的功能消失,河道淤積,而居民為讓子孫了解結頭份庄渡船的歷史及文化,欲將渡船頭的景象重現!

在結頭份,仍致力於歌仔戲曲傳承,也積極發展竹編工藝,讓耆老的生活智慧得以再現並傳承,另外為發展觀光,亦有豆腐乳diy教學的活動與呱瓜教農村體驗區及雞「童」鴨「講」農村體驗空間!相關diy體驗活動,可洽結頭份社區發展協會!

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選