瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 531世界無菸日 拒菸反毒創意秀上場

日期:2015-05-20
標題:
531世界無菸日 拒菸反毒創意秀上場
消息內容:

 為響應5月31日世界無菸日,宜蘭縣政府衛生局特舉辦拒菸反毒創意秀活動,以「無菸」、「拒菸」、「反毒」為主題,邀請縣內國小、國中、高中職、大專院校學生,不限任何素材與方式,如彩繪、扮裝、創意造型等自由發揮創意來宣導理念。

 

除勇敢秀自己外,參賽者的表演相片還有機會成為衛生局爾後製作宣導品的封面。縣府衛生局表示,期望藉由活動的辦理,能提升青少年拒菸與拒毒的能力,大力倡導無菸家庭、避免毒品對身體危害影響等,引發青少年同儕認同「拒菸反毒」的理念,進而降低吸菸率,減少二手菸暴露率、遠離菸品及毒品的危害。

 

依據衛生福利部國民健康署102年「全國青少年吸菸行為調查」顯示,宜蘭縣國中生吸菸率102年為6.9%,較全國5.2%略高;高中生吸菸率為13.3%,也略高於全國的11.9%。

 

宜蘭縣政府衛生局劉建廷局長指出,年輕人縱使只吸食少量的菸品就會成癮,例如每週吸一、二支就可能出現成癮症狀,發育中的腦部對尼古丁相當敏感,愈早吸菸者,成年後愈容易成為重度吸菸者。且一旦開始吸菸後,日後使用酒精及毒品的機率隨之增高,甚至走入藥物濫用(毒品)的不歸路,影響健康甚鉅。又據研究顯示,青少年吸菸成為酗酒者的機率為不吸菸者的10倍,且嘗試毒品的機會是不吸菸者的25倍,對個人健康造成戕害外,更進而造成家庭及社會的莫大負擔。

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選