瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 宜蘭美術館 17日開幕

日期:2015-05-08
標題:
宜蘭美術館 17日開幕
消息內容:

 從東台灣第一家機構改建成的宜蘭美術館,歷經試營運、內部整修,將於5月17日正式開幕營運,首波展覽將展出國寶畫家王攀元最後一幅畫作「英雄淚」(見下圖),宜蘭美術館也定位成地方美學最高殿堂。

「連家庭主婦也能充滿美學!」宜蘭文化局長林秋芳表示,宜蘭美術館鄰近南館市場,主婦們買菜之餘,也可以走進美術館逛一圈,增加美學概念,「看多了美的事物,自己也會變美呢!」

林秋芳說,宜蘭美術館定位為宜蘭美學最高殿堂,展覽將以純藝術為主,除了展出本地藝術家作品,也會引進世界各國優秀藝術品,開幕當天將展出王攀元最後一幅畫作「英雄淚」,此真跡是首次公開亮相。

王攀元的「英雄淚」,呈現大面積黑色,僅在右下角留有少許白色區塊,以及左上角的一抹留白,策展人王哲維指出,王攀元用黑白對比的前衛筆法詮釋自己的苦澀人生。

王攀元的女兒王多慈提到,大家都認為「英雄淚」是父親封筆作,其實該作品於2006年完成後,父親仍買了許多畫布、顏料,希望畫到不能畫為止,誰知,後來因年事已高,無力再提筆。

宜蘭美術館建物前身為台灣銀行宜蘭出張所,始建於1899年,是東台灣第一間金融機構,歷經太平洋戰爭美軍轟炸,1949年改建成今日3樓銀行樣貌,3年前台銀移交給縣府成為美術館,去年11月16日試營運,預計5月17日正式開幕。美術館門票50元,宜蘭縣民、全國學生、台銀員工、榮譽志工、身障者與超過65歲長者、6歲以下或身高155公分以下兒童免費入館。

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選