瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 陽明山有麝香貓 但牠不吃咖啡果

日期:2015-04-24
標題:
陽明山有麝香貓 但牠不吃咖啡果
消息內容:

陽明山國家公園管理處表示,台灣大學副教授朱有田研究團隊對麝香貓調查取得成果,委託導演梁皆得歷時2年,完成研究麝香貓的生態影片,並且將於5月22日首映。

陽管處表示,「星空下的匿行者-麝香貓」影片發表會將在5月22日於誠品信義店舉辦,屆時將邀請紀錄片導演梁皆得及台灣大學動物科學技術學系副教授朱有田,在現場分享拍攝及調查工作的心路歷程。

朱有田指出,過去在宜蘭福山地區的研究發現,麝香貓以昆蟲、植物、蚯蚓及刺鼠為主食,而棲息在陽明山的麝香貓,則常吃竹雞幼雛。

陽管處強調,麝香貓因生性機靈,有著晝伏夜出及喜好獨居生活的特性,鮮少有人能親眼目睹牠的姿態,也常常有人誤以為牠就是生產麝香貓咖啡的主角。

民眾所熟知的麝香貓咖啡,是中國西南方的東南亞特有的一種麝香貓,又名椰子貓,與台灣麝香貓同為靈貓科,大多分布在馬來西亞,主要吃果實,也會吃細小的哺乳動物及昆蟲。

陽管處說,朱有田的團隊,已在陽明山對麝香貓進行調查多年,追蹤到麝香貓的作息模式、活動範圍與解開牠的粒線體基因組圖譜等寶貴資料,拍攝團隊也貼身記錄研究人員在山林裡找尋麝香貓的獨家畫面。

陽管處指出,陽明山是麝香貓重要棲地,而據文獻及調查資料顯示,台灣是麝香貓族群在亞洲分布的最東界,而陽明山國家公園是麝香貓在台灣分布的熱點區域之一。

根據台灣特有生物保育中心的資料,麝香貓不屬於貓科(Felidae),而是靈貓科(Viverridae),目前共分成12個不同亞種,分布區域西從印度,延伸至中南半島、中國華中以南地區,東至台灣。

台灣的麝香貓屬於特有亞種,分布在全島低海拔山麓至海拔1000公尺左右的山區,但由於是夜行性,加上行蹤隱密,野外調查研究資料不多,野生族群現況不清楚,被列為珍貴稀有保育類野生動物。

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選