瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 礁溪溫泉挖百尺深 地層亮紅燈

日期:2015-04-21
標題:
礁溪溫泉挖百尺深 地層亮紅燈
消息內容:

 宜蘭縣礁溪溫泉區的溫泉水溫一直降,建商、住戶要取得更穩定的供水,也愈挖愈深,傳出有建商把溫泉水井挖到一百多公尺深,地層安全已亮紅燈。專家指出,溫泉位於破碎斷層帶,更容易成為土石災害的潛在危險區。

礁溪溫泉自救會長鐘本勇說,早期住家水井頂多鑿二、三十公尺,就能抽到四、五十度的溫泉水,可是現在溫泉幾乎都被大型建案開挖工地時抽光,不少人花好幾萬元,再把溫泉水井鑿到五十公尺深,可是過了一陣子之後,溫泉水又不熱了。

「住戶與建商搶挖水井。」溫泉區住戶王熏家的溫泉水井原本只有十幾公尺深,二年前因為建商開發,導致水溫遽降十度,他們重新開鑿水井到三十幾公尺深,但是最近發現水溫再度下降。

「很擔心地層會下陷。」礁溪民宿業者黎娟說,看到大型建案開挖地下室,每天抽掉數千噸溫泉水,加上民眾爭相鑿井,讓人擔心地層問題。

宜蘭大學教授江漢全曾調查,礁溪早年發生過土石流,從山谷沖刷下來很多大小土石,在溫泉區留下七個小山丘。

明新科大教授林致遠曾在礁溪做過地質研究,證實在五峰旗附近有一處面積相當大的地層滑動面,他說,溫泉就位於破碎斷層帶,屬於環境敏感區,萬一地盤變動,更容易成為土石災害的潛在危險區,開發時要更謹慎。

林致遠說,地下水具有「不可逆性」,為了溫泉永續經營,必須限縮建商的開發強度,開鑿水井也必須管制。

宜縣府水利科長李峰昌表示,民眾鑿井須提出申請,若是舊井挖深,照現有溫泉使用量作為管制基準,鑿井深度並沒有特別規定;針對大型建商抽排溫泉水,縣府未來將收取水資源稅。

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選