瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 宜蘭舊議會整修 活化歷史建築

日期:2015-04-09
標題:
宜蘭舊議會整修 活化歷史建築
消息內容:

 已有半世紀歷史、列為歷史建築的宜蘭縣舊議會建物,昨天在宜蘭市長江聰淵敲下深鎖13年的門鎖後,宣告第一期修復工程啟動,預計明年中旬完工,將以鄉土教育中心為主要規畫,未來也不排除委外經營。

宜蘭縣舊議會主體建物始建於1959年,後來因為建物老舊、空間狹窄等因素,縣議會2001年搬遷到縣政中心的現址,2002年被縣府登錄為歷史建築,保留當年原貌。

江聰淵表示,舊議會建物範圍面積達2369平方公尺,在寸土寸金的宜蘭市區中,是難得的大型室內空間,因此斥資3000萬元整修,把斑駁的磁磚外牆恢復成早年的洗石子模樣,並將閒置逾10年、破舊不堪的水電系統更新配線。

江聰淵計畫將1樓空間OT方式委外經營,就算開設餐廳也可以,但,經營單位必須規畫部分空間作為鄉土教育中心,提供百工藝師的動態展覽使用,2樓則規畫為「國民戲院」方式,播送環教、影展影片。

舊議會的圍牆也將拆除,重新串聯日治時期規畫的宜蘭火車站、團管區、舊宿舍、舊議會人行廊道,屆時,文化志工隊也將進駐其中,為民眾導覽歷史建物與宜蘭人文歷史。

為了避免完工後才招商,又要等候一段時日,宜蘭市公所指出,舊議會修復工程進行到一半,就會提前招商,讓工程、營運無縫接軌。

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選