瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 文化寶島─陳澄波的「美育」理想探析

日期:2015-03-19
標題:
文化寶島─陳澄波的「美育」理想探析
消息內容:

 主題:文化寶島─陳澄波的「美育」理想探析

講者:國立臺灣師範大學美術學系教授
時間:104年3月21日上午10點至12點
地點:宜蘭美術館九芎通 (宜蘭縣宜蘭市中山路三段1號)

內容:
早在日治時期,報章報導即以「為本島的美術界劃下一大新紀元」等顯著標語對陳澄波的藝術成就大加讚賞,自成為入選帝展油畫部第一人以來,迄於一九三○年代中期,陳澄波早已攀登頂峰的藝術事業,使其成為當時極少數橫跨台、日、中等東亞藝壇的重量級藝術家。然而,或因此盛名之累的原故,其後半生積極從事的文化建設事業,卻鮮為人知。事實上,陳澄波所推動的美育理想,更為台灣文化主體的自主形塑帶來嶄新契機,不論是從思想或行動上來說,都已使其成為當時東亞藝壇上極少見的「藝術鬥士」與「文化先鋒」。
陳澄波兼具理想堅持及現實需求、調和菁英與大眾差異的「美育傳布」策略,受到當時統治者或社會大眾多少迴響姑且不論,其一生所致力經營的,不外乎是在二十世紀前半葉複雜的世界/東亞藝術環境中,不斷摸索自身文化價值、意義的一種自省性過程。透過對其推動「美育」活動在思想及實踐上雙向探討之結果,我們可以說,陳澄波是日治時代至戰後初期半世紀間,最具建構性批判意義、最擁護自我土地價值的一位精神導師、文化領袖。
其所遺留給我們最珍貴的文化遺產,除了那數量難以估計的精彩畫作之外,推動美術組織再造、凝聚美術資源人力、建設高等美術教育單位、營造更為完善的藝術環境,以及不斷以監督者、佈道者的身分刺激台灣美術社會邁向成熟、反省自我的藝術評論等等,這些廣義上的「美育傳布」方法,皆指向社會提昇及文化建設優先之共同價值。其一生戮力從事「美育」之非凡成果,無疑地是以深耕自主性文化之基礎作為開始,並以建設台灣成為東亞或世界美術上得以屹立不搖的文化理想國為其終點。

活動開始日:2015/3/21~ 活動結束日:2015/3/21 ;::
活動地點:宜蘭美術館九芎通
聯絡人:林翰君 
聯絡電話:(03)9369116#207

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選