瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 宜蘭原鄉學童攝影展 有看頭

日期:2013-05-13
標題:
宜蘭原鄉學童攝影展 有看頭
消息內容:

 記者陳木隆/宜蘭報導

 
宜蘭攝影達人林宗評深入偏鄉教導原住民學童攝影,還義賣作品買相機送孩子,在他的熱情感動下,羅東社區大學「帶著相機去旅行做公益」學員們,也跟著下鄉帶孩子從鏡頭看世界,拍攝一幀幀好作品,8日起在大同鄉泰雅生活館舉辦成果展,展出65件大同國小學生的作品,令人刮目相看。
 
從公職退休的林宗評,多年來深入大同、南澳鄉等5所原鄉小學傳授攝影技巧。原鄉學童沒錢買相機,他自籌經費買新的數位相機給孩子們上課用,並且將相機贈與表現優異的學生作為獎勵。他在羅東社大開辦的「帶著相機去旅行做公益」社團,目前有24名學員。
 
「只為培養更多攝影種子,讓學童有能力記錄自己的社區,關心部落的文化、生活和景觀」,林宗評娓娓道出對攝影傳承的執著。他深入大同鄉進行攝影教學的第一站是四季國小英士分校,因為成效良好,激起孩子們對攝影的興趣。
 
這位攝影達人就憑著那股想為原鄉學童教導攝影的熱誠,從去年9月起持續每兩周上山一次,連同學員一對一指導大同國小校本部、松羅分校等22名高年級學童外拍,短短各五堂授課時間,讓孩子們耐心學習。許多本身喜歡拍照的學童,一看到新相機,眼睛為之一亮,每每到了外拍時刻,每個人透過鏡頭仔細觀看週遭世界,試圖把心目中漂亮的景象趕緊捕捉下來。
 
社團班代顧介立指出,大人覺得不起眼的落葉、社區的角落及人文、景物等等,在孩子純真的鏡頭下變得美麗起來,讓他們感到很驚喜。
 
大同國小校長胡文聰表示,小朋友學攝影後,開始變得有責任心了。學校老師觀察,調皮的孩子變得會細心觀察生活周遭的事物,對部落更有感情。
 
大同鄉長陳成功說,這次的攝影展的65件作品中有人像、建築物、美景、瞬間令人動容的畫面等等,一些相片裡的故事,讓人感受到泰雅學童的真、善、美。展出時間自5月8日起至6月23日止,歡迎各界人士踴躍觀賞,為原住民小朋友加油打氣。
台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選