瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 傳藝鳳凰花聯演 母親節假期再掀高潮

日期:2013-05-10
標題:
傳藝鳳凰花聯演 母親節假期再掀高潮
消息內容:
記者陳木隆/宜蘭報導

繼上演京劇、客戲及傳統音樂後,母親節假期的星期六、日由臺灣戲曲學院歌仔戲及民俗技藝學系的畢業班同學帶來「2013傳藝鳳凰花畢業聯演」,呼應「藝軍突起」的主題,發動表演攻勢,再掀高潮!

5月11日上午登場的是臺灣戲曲學院歌仔學系學院部演出《計得.蒙情怨》。由歌仔戲名角趙美齡老師重編經典劇目《孔雀膽》,內容是記述了雲南國的阿蓋公主為了報答大理國總管段功的救駕之功,於是下嫁段功;不料公主的青梅竹馬帖木兒將軍,在奸臣的挑撥下殺害了段功,甚至想將段功的子女也滅口。阿蓋公主為了平息兩國戰火,便服下孔雀膽,犧牲自我。

11日下午則由該校歌仔學系高中部演出《鐵公雞》。描述清廷要與降義和團主將鐵金翅共同平定太平天國之亂;欲招鐵金翅但鐵金翅心懷不軌,邀請清朝統帥向榮赴宴,打算以火燒死向榮,所幸向榮的義子張嘉祥扮成馬伕隨行,最後搭救向榮殺出重圍。戲中多武戲,而且清一色由男性武生上陣,可欣賞到基本功、毯子功及把子功等精彩演出。

12日母親節當天,接棒演出的是臺灣戲曲學院民俗技藝學系,展出技巧及內涵兼具的《動見.觀瞻》;該學系自參演首屆活動以來,都以傳統與現代交融的概念,年年帶來令人擊節叫好的表演。這次演出分為「動見」及「觀瞻」兩個系列,前者以特技與舞蹈結合現代劇場形式呈現,後者則以戲劇串連身體技能,演繹出由空間、時間對話所成的生命故事。

國立傳統藝術中心表示,節目演出前將有表演者進行暖場踩街,呈現演出精華,有興趣的民眾可洽詢國立傳統藝術中心免費索票訊息。

若此篇文章有侵權/原著作者與分享者不同意轉貼,
請立即告知,我們將立刻刪除下架,感謝您!

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選