瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 2013地球日 綠博邀您許地球一個好未來

日期:2013-04-23
標題:
2013地球日 綠博邀您許地球一個好未來
消息內容:

 記者陳木隆/宜蘭報導
 
4月22日是世界地球日,宜蘭縣政府特別在武荖坑綠色博覽會園區辦理「2013地球日~許地球一個?未來」活動,透過12座防毒面具的裝置藝術,以及「外來種」、「變種」、「絕種」等三大議題來呼籲民眾多多關心身邊居住的環境與相關事務,用行動營造可以自由深呼吸的永續家園。

為民迎接地球日的到來,宜蘭縣政府環保局在荒野保護協會宜蘭分會的大力相助下,21日號召一群環保志工,前往員山鄉雙連埤濕地清除外來植物,包括:大葉咸豐草、異莖擴苞菊、紫花藿香薊等。22日特別帶了一部份外來植物到綠博園區,與今年展出的變形物種、防毒面具裝置藝術等分別突顯出「外來種」、「變種」、「絕種」等三大主題。

宜蘭縣環保局長陳登欽、荒野保護協會宜蘭分會會長徐朝強表示,選在地球日這一天,在綠博的「蘭陽仙蹤」增設12座防毒面具的裝置藝術,讓入園民眾從面具裡往外看到失去色彩的環境,象徵失色的家園,並且親身體驗核災後活在防毒面具下的痛苦。另外也要喚醒大家探討外來物種對環境的衝擊、人為因素的污染造成了突變物種,如果不知節制與防止,終將導致地球生物滅亡絕種的命運。

外來種─在這個已經邁入地球村的時代,空間已經不再能有效阻隔各個物種的遷徙,在人類有意無意的傳佈之下,台灣已經有許多外來入侵種,更有許多已經野化,能在台灣的自然環境中繁衍長存者,像常見的福壽螺,琵琶鼠魚,泰國八哥,泰國鱧魚,美國螯蝦,大花咸豐草及小花蔓澤蘭等等,已經造成許多的破壞。

變種─各式各樣的人造汙染物也都對環境造成了傷害,如日本福島核電廠周遭已經被觀察到一些遺傳變異的現象,一些毒性化學物質也會透過食物鏈影響到人類健康,導致惡性腫瘤、生育能力受損、畸胎或遺傳因子突變等問題。今年的宜蘭綠色博覽會就是以此為根據,邀請了無獨有偶劇團常駐綠博,演出蛙靠部落這個戲碼,用輕鬆的方式來教導民眾汙染物導致突變的可怕。

絕種─對物種而言,最嚴重的悲劇就是絕種,絕種可能是因為棲地被破壞,外來種的入侵,或者是污染的問題。像是棲地破壞或外來種入侵的原因,有可能是漸進式的過程,但化學或輻射汙染就有可能在一瞬間摧毀整個生態系的物種。

主辦單位強調,綠博的「蘭陽仙蹤」,原本隱含的意義是美麗家園,但透過防毒面具看出去的是失色的家園,呈現強烈的對比,讓民眾可以經由體驗而認同「非核家園」的主張,而防毒面具裝置藝術,將展示到綠博閉幕,歡迎民眾前往體驗。

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選