瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 宜蘭文化藝術新里程 美術館試營運

日期:2014-11-17
標題:
宜蘭文化藝術新里程 美術館試營運
消息內容:

 眾所企盼的宜蘭美術館,終於在16日試營運了!不僅讓這棟前台銀歷史建物重啟神秘面紗,也為宜蘭注入藝術新能量,透過台灣與亞洲藝術的連結,讓世界走進來、宜蘭走出去。美術館第一波展覽由11月16日起至104年2月23日止,試營運期間免費入場參觀。

宜蘭縣政府文化局表示,林聰賢縣長上任以來,以打造創意城市為目標,積極辦理台銀文化資產移撥,從整修到策展規劃,經歷三年,終以《風華.再現—宜蘭美展三十年》及楊英風常設展,作為宜蘭美術館試營運的開幕展覽。

    宜蘭美術館的前身為臺灣銀行,自1899年宜蘭出張所設立以來,伴隨著宜蘭人走過百餘個年頭,從前縣長劉守成任內就啟動規劃宜蘭美術館的構想,至現任縣長林聰賢,逐步達成舊城的文化新生,希望藉由幾米廣場、百果樹紅磚屋、演藝廳、設治紀念館、宜蘭文學館和宜蘭美術館的相互串連,將藝文種子傳至每個人的心中。

    文化局長林秋芳指出,宜蘭美術館於籌備過程中,與宜蘭在地藝文界人士密切互動討論,而形成以純藝術為發展定位的美術館,亦將以美術工藝為輔,未來將以在地前輩與傑出藝術家為核心,推動台灣與亞洲藝術家的策展計畫。

揭牌儀式由宜蘭縣副縣長吳澤成、前縣長劉守成、台銀董事長李紀珠和一些藝壇人土共同參與,揭開由周澄提字的宜蘭美術館招牌,一同見證美術館的誕生。

        《風華.再現—宜蘭美展三十年》為宜蘭美術館試營運發出第一響禮炮,展覽分為兩部分: 《歷屆首獎得主展》以宜蘭美展首獎得主的作品回顧了宜蘭美展三十年來的藝術足跡;《臺灣藝術名家展》則廣邀臺灣各大藝術名家一同祝賀宜蘭美術館的誕生;美術館三樓的《發現舊城之美》則展現了蘭陽舊城工藝精華。

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選