瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 半塊鯖魚+半顆番薯…討海人便當滿載幸福滋味

日期:2014-11-13
標題:
半塊鯖魚+半顆番薯…討海人便當滿載幸福滋味
消息內容:

 〔自由時報記者朱則瑋/宜蘭報導〕「討海人便當」是宜蘭縣南方澳漁民五○至七○年代的共同回憶,漁民出海捕魚前,老婆半夜三點起床準備半塊鯖魚、半塊番薯等材料做成便當,讓老公帶著出海,一半留在家,代表彼此的思念;宜蘭縣政府邀請漁民陳正文、簡秀慈夫婦重現「討海人便當」,「另一半」的幸福讓人感動。

「查埔出海抓魚,查某山頂種番薯。」南方澳漁民出海往往就是一天,凌晨四點啟航、傍晚五點才回來;老婆則是三點起床用鯖魚、番薯做成「討海人便當」,寄託愛與思念,讓老公帶著出海品嘗。「一半做便當,另一半放在心中!」

宜蘭縣政府將於十五日舉辦南方澳鯖魚季,昨請五十三歲漁民陳正文、簡秀慈夫婦現身說法。為老公做了十多年「討海人便當」的簡秀慈表示,這種便當有著「另一半的幸福」,除了鯖魚、番薯是必備食材,通常還會加上自製豆干、醃漬物。

簡秀慈笑笑地說,老公憨厚老實,不太會講甜言蜜語,拿到便當只有簡單一句「謝謝」、「辛苦了」,但她卻覺得是全世界最美的情話。

「便當是冷的,心卻是熱的!」簡秀慈老公陳正文說,早期船上沒有加熱設備,老婆準備熱騰騰便當,中午要吃的時候已經冷掉,但他仍覺得心很溫暖,是他吃過最美味的山珍海味。

「討海人便當」隨著船隻設備先進,可在船上直接料理、備餐後逐漸式微,宜蘭縣政府將於鯖魚節期間販售,帶領民眾找回當年的回憶與感動。

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選