瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 遏止農舍亂象 民團串連護農地

日期:2014-10-15
標題:
遏止農舍亂象 民團串連護農地
消息內容:

 〔自由時報記者王揚宇/宜蘭報導〕民間團體守護宜蘭工作坊在臉書發動連署,提出落實農地農用、農舍農用等訴求,將在十七日串連全國公民團體共同誓師,宣示守護農地的決心;縣長林聰賢說,會研訂自治條例,做有效管理。

守護宜蘭工作坊發表「守護宜蘭心價值」行動宣言,盼搶救農田地景,遏止宜蘭農田到處被人「種農舍」;宣言中提到,農舍問題起源於民國八十九年的「農發條例修正案」,因大幅放寬農地分割買賣門檻,交易對象不限農民,導致一發不可收拾。

根據統計,全國七十%新建農舍集中在宜蘭,以每年平均七百棟速度增長,這些散佈的農舍,導致農地欠缺完整性,耕作變得困難,也破壞水鳥棲息地。

守護宜蘭工作坊認為,農舍亂象是中央與地方政府都要面對的課題,工作坊主張落實農地農用,要求宜蘭縣政府訂定地方自治條例,保護宜蘭地景與優良農田,另外,中央政府得修改農發條例,遏止農舍濫建。

縣長認同理念 縣府研訂自治條例

林聰賢認同守護宜蘭工作坊的理念,允諾加強取締違法農舍,作有效管理,縣府正在研訂有機農業及二次淨化池自治條例,針對農地問題辦理總體規劃,也會建請中央檢討農舍政策。

守護宜蘭工作坊發起人李寶蓮表示,農舍濫建是全國性問題,這項議題牽涉層面廣,有賴官方及民間群策群力,現階段將運用網路傳播力量,希望喚起各界重視,接下來透過公民座談會形式,作深入探討。

十七日上午十點,工作坊邀請全國約卅個民間團體,齊聚員山鄉深溝村三官宮,參加守護農田誓師大會,凝聚大家的力量為保護農地發聲。

上臉書輸入「真農地、真農舍,護地景、保食安」關鍵字,便可看到「守護宜蘭心價值」搶救農田地景行動宣言及連署書載點。

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選