瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 宜蘭開先例 鰻寮有法可管了

日期:2014-10-08
標題:
宜蘭開先例 鰻寮有法可管了
消息內容:

 中國時報【簡榮輝╱宜蘭報導】

每逢冬季寒流來襲,出海口總會聚集一批不畏寒冷的漁民,下海撈捕俗稱「白金」的鰻苗,為抵禦寒風,沙灘上有超過百座私搭鰻寮,事後卻任其頹敗,造成環境髒亂,宜蘭昨通過《宜蘭縣鰻寮設置及管理辦法》,首開全國之先。

「曾有人一夜就賺超過50萬元。」蔡姓鰻苗收購商表示,鰻苗期為每年11月至隔年2月底,價格隨著捕獲量多寡而波動,去年每尾曾出現180元之譜,量多時,每尾價格又驟跌至50元,去年蘇澳有人單晚捕獲超過1萬多尾,令其他人趨之若鶩!

目前全球人工繁殖鰻魚技術,只能靠撈捕鰻苗飼養,許多人會趁鰻苗期「下海」賺外快,然而,再強壯的硬漢也禁不起冷冽寒風長時間吹襲,有人會在沙灘上搭建鰻寮避風,每年都有超過300座鰻寮矗立在宜蘭縣內各出海口沙灘。

這些鰻寮功成身退後,下場卻是遭棄置,任其荒廢、頹敗,造成環境髒亂,景觀遭破壞,也成為不良分子藏身處等社會問題,為了徹底改善鰻寮雜亂無章的問題,宜蘭昨通過《宜蘭縣鰻寮設置及管理辦法》,1週內發布。

宜縣漁管所長陳祖建表示,鰻寮多搭建在林班地、河川地等國有地,過去無法可管,各主管機關常為了處置廢棄鰻寮與捕鰻苗人起爭執,實有必要擬法管理。

新辦法明定,只要年滿20歲,可向附近鄉鎮公所檢具身分證申請,並繳交每座鰻寮1萬元的保證金,鰻苗期結束後1個月內,將鰻寮拆除清運乾淨,即可拿回保證金。若在林地、保安林私搭鰻寮,也將依《森林法》及《廢棄物清理法》裁罰。

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選