瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 宜蘭尬歌仔戲 民眾扮裝展歌喉

日期:2014-10-06
標題:
宜蘭尬歌仔戲 民眾扮裝展歌喉
消息內容:

 中國時報【簡榮輝╱宜蘭報導】

歌仔戲發源地的宜蘭,去年首辦全國歌仔戲大賽「來宜蘭•尬歌仔」,今年續辦參賽人數多一倍,清唱組競賽昨天登場,今天還有表演競賽,實現大家化身歌仔戲主角的夢想。

「歌仔戲至今仍深植大家心中。」文化局長林秋芳表示,宜蘭結頭份地區的先民在大樹下乘涼,有時披著粗布吟唱簡單曲調,稱為「落地掃」,是當時流行的休閒娛樂,演變至今才逐漸成歌仔戲。

林秋芳說,儘管時代變遷,宜蘭今仍努力傳承這項台灣在地戲曲藝術,不只公辦「蘭陽戲劇團」,學校也有歌仔戲社團,去年首度舉辦全國歌仔戲大賽,讓許多歌仔戲迷趨之若鶩,素人粉墨登場。

去年許多人錯過報名時間,今年吸引全台各地戲迷關注,參賽人數激增,清唱競賽組有44隊,表演競賽組22隊。

清唱組如同早期「落地掃」,一身素衣,全靠嗓音詮釋詞曲,參賽者羅惠玉首次在群眾前演出,不斷塞喉糖到嘴哩,並向友人詢問「我聲音有沒有沙啞?等會兒忘詞會不會被笑?」當她結束演唱,台下響起熱烈掌聲,為她精湛演出喝采。

今天登場的表演組偏向現代歌仔戲,必須有完整的扮裝與身段,難度更高,儘管如此,參賽者仍希望搖身成歌仔戲主角過過癮,民眾也可到羅東文化工場一起回味坐在廟口看野台戲的童年回憶。

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選