瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 宜蘭礁溪二龍競渡 新船試水

日期:2014-05-19
標題:
宜蘭礁溪二龍競渡 新船試水
消息內容:

傳承逾兩百年的礁溪鄉二龍村傳統龍舟競渡,因淇武蘭、洲仔尾兩個庄頭的龍舟船體已經老舊,鄉公所特別添購兩艘新龍船,18日由鄉長林錫忠與村民舉行新船試水儀式。

礁溪鄉公所指出,二龍傳統龍舟競渡,於民國九十年榮獲交通部觀光局選為全國十大民俗活動之ㄧ,是該鄉最具代表性的文化活動。

二龍競渡的比賽方式,不僅有別於其他地方的龍舟賽,就連龍舟造型也極為特殊,船身猶如大型鴨母船,船首並沒有龍頭的造型,兩側各有凸起的黑白雙眼,船身兩側則分別繪製一條栩栩如生的金龍。上庄淇武蘭的龍身以綠色為主,下庄洲仔尾則以藍色為主。淇武蘭使用綠槳,洲仔尾則持紅槳,每支槳上都繪有太極圖樣,具有避邪效用。

龍舟全長11.9公尺,船寬1.93公尺。鄉所於18日上午10時,假二龍活動中心舉辦新造龍舟試水。鄉長林錫忠親自和兩庄頭村民一起划龍舟試水,為端午節的龍舟競渡活動試划。

原文出處: 記者張淑玲/宜蘭報導/NOWnews.com 今日新聞網

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選