瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 宜蘭雪隧同學話當年 溫馨滿綠博

日期:2014-04-14
標題:
宜蘭雪隧同學話當年 溫馨滿綠博
消息內容:

北宜高速公路雪山隧道通車多年後的今日,不僅導坑TBM〔全斷面鑽掘機〕重現於2014宜蘭綠色博覽會園區,13日更有當年的雪隧工程英雄與眷屬兩百餘人,齊聚在這部龐然機械旁參加第一場雪隧同學會,多年不見的伙伴得以藉此機會話當年,現場充滿感恩與溫馨。

包括前行政院長游錫堃、前高工局長邱琳濱及雪隧殉職人員的眷屬代表,都參與這場特別的聚會。宜蘭縣長林聰賢代表主辦單位向與會人士表示歡迎之意,同時也特別向雪山隧道工程團隊的英雄們,表達感謝。游錫堃也話說當年,談及他從省議員、宜蘭縣長到行政院長任內,爭取經費與堅決開通雪隧的過程。

陳東昇、黃鳳岡、楊大緯和涂沛婕夫婦等當年參加雪隧開鑿工程的人員也都發表感言。他們表示,雪隧工程被大英百科全書列入世界艱難工程之一,工程人員耗費了近13年的血汗,犧牲13條性命,才換取今日宜蘭到台北便捷的交通。在那段艱辛歲月中,有人因工作而無法見到母親最後一面,有人當上了父親自許要更加努力工作,有人目睹同僚遭土石掩埋而喪命,有人無睱照顧家庭致親子生疏,有人積勞成疾病逝,這條揪結著悲歡離合的隧道,實在有太多難忘的故事、難忘的人。

為見證這個世界級的艱鉅工程,宜蘭縣政府正計畫設置雪隧TBM公園和文化館,工程人員之一的張震華,則把TBM電話機及其操作TBM戴用的工程帽捐出來。

楊大緯和涂沛婕,當年在雪隧工程測量隊相識,因這條隧道而共結連理,這次特別攜子參加同學會。前國工局第三區工程處頭城工務所主任黃鳳崗,目前是蘇花改工程副處長,他表示,為宜蘭打通南北兩大通道是他此生兩大心願,北邊的雪隧已經打通,現在正努力和工程團隊要打通南邊的隧道。

這群隧道英雄,多年後再度重逢,備感親切,相互之間有著說不完的回憶與關懷;一些未能到場參加的人,也特別委請他人帶話,希望這樣的同學會能夠每年都能舉一次。

主辦單位為參加人員設計的胸花,選用白頭翁花,象徵雪隧人員堅毅的精神和才智;並由林縣長、游前院長與雪隧英雄代表拓下腳印,做為未來設置雪隧TBM固定展館時的紀念物,永久感念無名英雄的貢獻。

 記者張淑玲/宜蘭報導/NOWnews.com 今日新聞網

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選