瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 作伙來保鰻 宜蘭放流萬餘小鰻苗

日期:2014-04-02
標題:
作伙來保鰻 宜蘭放流萬餘小鰻苗
消息內容:

宜蘭縣政府為了護育鰻魚資源,1日由縣長林聰賢帶領一群大小朋友在綠色博覽會武荖坑園區放流小鰻苗,連同冬山河總共放流了1萬7千尾,眾人看著一尾尾的鰻線,在清澈見底的水流中奮力地扭動身子,回歸大自然,內心充滿感動與喜悅,小朋友們也上了一堂學校所沒有的保育課程。

宜蘭縣政府指出,漁民於冬季鰻苗漁汛期間,以價格最高的日本鰻苗為主要漁獲對象,在捕獲鰻苗時,將其他種類的鰻苗棄置岸上,造成資源浪費,也截斷了魚類的命脈。

又指出,縣政府為鼓勵民眾珍惜漁業資源,並考量自然溪流中原生種的鰻魚生態,特於鰻苗漁汛期間向漁民收購鱸鰻鰻苗,並且進行3個月的育成工作,待透明的玻璃鰻成長為黑色細長的鰻線後,再放回溪流中讓牠們自然生長。

另外,為了保護鰻魚生活史的完整,縣府特於新城溪攔砂壩興建魚梯,以供魚類洄游繁殖,並首創全縣河川禁止捕撈體長8公分以上之鰻魚,加強保育措施,獲得行漁業署的大力支持,並提供日本鰻苗共同進行放流活動,以增育鰻魚資源。

這次的放流活動,在綠博園區的部份,由縣長林聰賢等人與羅東國小、力行國小的學童,在武荖溪放流7000尾鱸鰻與日本白鰻,另由縣府和漁業署人員在冬山河放流1萬尾日本白鰻,藉此宣導資源永續發展的觀念,並激發民眾對自然保育的熱忱與關懷。

原文出處: 記者張淑玲/宜蘭報導/NOWnews.com 今日新聞網

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選