瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 宜蘭五結你農我農 民眾親近土地插秧趣

日期:2014-04-01
標題:
宜蘭五結你農我農 民眾親近土地插秧趣
消息內容:

五結鄉公所30日上午假國道高架橋旁的農田,舉辦「你農我農~農耕樂~樂插秧」活動,百餘位來自全國各地及在地小朋友,跟著大人下田插秧,小朋友們光著小腳ㄚ首次踏入泥濘難行的稻田,手腳生疏地插下小秧苗,有些更是臨時起意大打泥巴戰,場面熱鬧有趣。

五結鄉長簡松樹指出,一粒米雖然很小,背後卻有著農民太多辛苦的汗水,因此每一個人都應該珍惜盤中飧,懂得知福惜福。隨著科學進步及務農人口逐漸降低,現在農民都改用機械化耕作,彎腰倒退嚕的插秧工作,說給現代的年輕人聽,沒人會相信,所以農業「傳承」已刻不容緩。

又指出,鄉公所舉辦這次活動的意義,就是要傳承農村的米食文化,把五結鄉濃厚的人情味,在地農作物及美麗風光介紹給全台各地遊客知道,希望在春遊綠博之際,也能前來五結鄉享受田園野趣,今天插秧的稻米,7月童玩節就可收割了。

包括來自外縣市的60餘位大小朋友,搭乘2輛遊覽車抵達活動現場,與五結鄉立幼兒園80餘位大班小朋友,在老師及家長的陪同下,參加這項親近大地的農事活動。鄉長簡松樹、鄉民代表會代理主席陳林煌、縣議員黃世超及多位鄉代、村長也都捲起衣袖和褲管,打赤腳下田示範插秧動作後,大小朋友們也紛紛「撩下去」,水田裡滿是深陷泥沼的驚呼和歡笑。

主辦單位特別請來專人示範機械插秧,一些小朋友還好奇地爬上插秧機,跟著農機來回田中種下一排排的秧苗,感覺相當驚奇。插秧暫告一段落,大家品嚐加龍眼花的仙草冰及鹹粥點心,中午也準備了「割稻飯」,歡度有趣又難忘的星期假日。

原文出處: 記者張志豪/宜蘭報導/NOWnews.com 今日新聞網

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選