瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 寒害肆虐 宜蘭三星梨園每公頃補助3萬

日期:2014-03-13
標題:
寒害肆虐 宜蘭三星梨園每公頃補助3萬
消息內容:

寒害肆虐,三星鄉黃金梨損失慘重,宜蘭縣長林聰賢12日上午在農業處長周慶安等人的陪同下,到梨農藍建宏的「藍星果園」勘災。雖然受害情形未達農業天然災害救治辦法相關規定,無法獲得糧農署災害補助,但縣政府仍決定另覓財源,每公頃補助3萬元的資材費用,減低梨農損失。

三星鄉上將梨栽培的面積原有140多公頃,因每公頃成本高達150萬元,梨農入不敷出,紛紛將梨樹砍除改種青蔥,目前梨園面積約44公頃。每年12月至翌年元月是高接梨,嫁接最佳季節,今年冬天氣溫起伏不定,最早嫁接的豐水梨、幸水梨幸運躲過寒害,惟較晚嫁接的黃金梨,發生花苞消蕊現象,損失慘重。

縣政府農業處於本月7日,即會同三星鄉公所、三星地區農會、花蓮農業改良場、立委陳歐珀辦公室,實地勘查受害情形,但因整體災害未達天然災害援助辦法相關規定,無法獲得中央政府補助。縣長林聰賢12日實地勘災,發現被梨農剪下而丟棄成堆已經枯萎的嫁接木,心疼梨農的辛苦,決定另尋財源,每公頃補助3萬元的資材費用。

林聰賢表示,今年2月連續幾波的寒流來襲造成許多農作物受害,尤其三星地區上將梨,多次嫁接因受天氣忽冷忽熱的影響花苞消蕊,在各種農業資材及穗木價格節節攀升中,根據三星鄉公所、地區農會調查,以及花蓮農業改良場蘭陽分場的評估,沒有達到天然災害援助辦法相關規定,縣政府為讓梨農繼續經營下去,除比照100年度未達天然災害現金救濟辦法,在相關資材部份給予梨農補助,並建議農改場,未來能夠傳授梨農有關防制寒害的技術,也希望鄉公所輔導年輕朋友投入上將梨種植工作。

原文出處: 記者張志豪/宜蘭報導/NOWnews.com 今日新聞網

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選