瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 鱸鰻復育成功 宜蘭綠博放流

日期:2014-03-10
標題:
鱸鰻復育成功 宜蘭綠博放流
消息內容:

全球各地鰻苗資源逐漸枯竭,宜蘭縣政府為保護漁業資源,將於2014宜蘭綠色博覽會期間,放流復育成功的鰻魚苗。縣府秘書長陳鑫益、農業處長周慶安等人7日上午前往動植物防疫所瞭解「鱸鰻苗復育養殖」情形。陳鑫益表示,希望藉由推廣鰻魚生態教育,喚起民眾對海洋資源保育及永續發展的觀念與意識。

宜蘭縣位於黑潮及沿岸水流的交會處,是全台生產鰻魚苗的主要縣市之一,年產值可達3億餘元,每年冬季寒流來襲的夜晚,大批民眾爭相撈捕鰻苗。然而隨著全球氣候及海洋環境的變遷,加上人為因素的影響,導致鰻苗產量逐年下降。

宜蘭縣政府為保育溪流中的鰻魚命脈與資源,讓鰻魚能夠自然長大、繁衍,從102到104年進行封溪,三年內全縣河川禁止捕撈體長8公分以上的鰻魚,另積極向中央主管機關及研究單位爭取在河域進行種鰻的標識放流計畫,復育鰻魚資源。

宜蘭縣動植物防疫所所長陳文進表示,產自宜蘭縣沿海一帶的鰻魚苗種類,包括日本鰻、鱸鰻、雙色鰻及呂宋鰻四種,其中以日本鰻價格最高,成為漁民撈捕的主要對象。漁民們撈捕到其他種類的鰻魚苗,大都棄置水溝或是岸上,不但造成資源的浪費,也截斷魚類生活史。縣政府為促使漁民珍惜漁業資源,並考量宜蘭縣原生種鰻魚生態,特於鰻魚苗汛季,以每尾5元價格向漁民購買5000尾的鱸鰻魚苗,進行復育養殖。

陳鑫益表示,5000尾鱸鰻魚苗養在動植物防疫所水族箱,待透明的玻璃鰻變成黑色細長的鰻線後,再於綠色博覽會期間邀請縣內學校進行放流教育宣導活動,使鱸鰻回歸溪流自然成長。

原文出處: 記者張淑玲/宜蘭報導/NOWnews.com 今日新聞網

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選