瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 宜蘭蘭陽哈客補天穿 全國客家日好彩頭

日期:2014-02-17
標題:
宜蘭蘭陽哈客補天穿 全國客家日好彩頭
消息內容:

農曆正月二十天穿日,是全國客家日,宜蘭縣政府16日〔及19日〕」,於壯圍鄉大福補天宮前廣場舉辦「103年全國客家日-蘭陽哈客 補天穿」盛會,現場準備豐盛的客家美食和精采節目表演,令人大飽眼福和口福。壯圍鄉民王銘輝栽植的500顆白蘿蔔,出現在活動現場,每根長得大又肥,更添好彩頭。

活動現場有:育才國小的「雙獅獻瑞」、悟遠劇坊的「戲說天穿情」、客屬總會的「公背婆」等表演外,並有客家五色豬籠粄、新丁粄DIY、客家美食鹹湯圓、蘿蔔粥品嚐及無毒好彩頭大方送。縣長林聰賢等人,特別到場和客家鄉親摶感情。

「快樂客庄樂活秀」:由宜蘭縣客屬總會表演「客家糶酒尞天穿」、客家傳統藝陣「公背婆、蚌殼車輪陣」及竹安國小「布馬陣」,融入社區在地文化,凝聚客家族群意識,彰顯客家族群對臺灣多元文化之貢獻。

「Young 客才藝秀」:由本榮獲102年全國或東區客家藝文初賽佳績的育才、憲明、湖山、頭城、北成、壯圍等國小,表演客家口說、歌唱、戲劇藝術。戲說天穿情:由優質劇團「悟遠劇坊」特別編製的戲劇,頌讚女媧補天。金曲好客獻藝:由勇奪7座金曲獎及7座金音獎的創作歌手林生祥及客家後生演藝坊等知名客家樂團,共同演出。

客家DIY體驗:現場製作五行豬籠粄,寓意女媧以五色石補天之精神;另以客家添丁討喜吉祥如意習俗,製作新丁粄,各提供500份,由客家文化促進會王秀玲老師及後埤社區發展協會指導民眾DIY。

客家好彩頭:結合在地食材並行銷壯圍農特產,提供500顆經檢驗合格無毒壯圍蘿蔔,於活動結束後贈送民眾,以推廣無毒農業。客家文創&減碳綠市集:設置低碳、環保及生態保育宣導攤位,結合在地產業與休閒觀光、帶動地方繁榮。羅東林管處為響應「百萬植樹」一起動手做環保,準備500株桂花、茶花等樹苗免費贈送鄉親〔憑發票免費兌換〕。

此外,還提供免費專車接送,補天宮也提供客家人在「天穿日」必吃的蘿蔔粥及客家鹹湯圓供民眾免費享用;民眾憑發票換取地方稅務局宜蘭米及羅東林區管理處提供樹苗外,尚有各機關提供宣導品,如環保香皂、牙膏、洗衣精、洗碗精、環保筷、馬克杯、消防公仔、存錢筒、隨身碟、文具用品類小物等禮物。民眾有吃又有得拿。

現場洋溢喜氣的蘿蔔,就是壯圍鄉民王銘輝所種的,小時候因家中務農,在耳濡目染之下,他自然成了農作專家,種植又肥又甜的蘿蔔,更是駕輕就熟,今年客家天穿日以壯圍鄉大福補天宮為活動地點,縣府找他幫忙出貨,準備500顆白蘿蔔作為贈送給與會的民眾伴手禮,因為每一根都長得大又肥,令人眼睛為之一亮。他表示,栽種到收成大約要花3~4個月時間,農曆年前的這一季每顆都在3台斤以上,比其他農戶種的大上很多,主要與使用較貴的有機肥料有關,那是最大的關鍵。

原文出處:記者楊基山/宜蘭報導/NOWnews.com 今日新聞網

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選