瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 五結鬧元宵 沙地走尪給您好看

日期:2014-02-12
標題:
五結鬧元宵 沙地走尪給您好看
消息內容:

宜蘭縣五結鄉元宵走尪盛會,今年有突破性的改變,除傳統走尪比賽仍在利澤簡老街舉行外,還增加趣味十足的走尪競賽,地點就在永安宮附近的土豆園,參加選手必須繞行120公尺及越過10公尺長1公尺高的斜坡障礙,挑戰體能與耐力,將是一場難度高的走尪競賽。

2014年五結走尪競賽,共有8個組別,分別是:寺廟組、機關團體組、公開男子組、公開女子組、國中男子組、國中女子組、國小男子組、國小女子組。主辦單位五結鄉公所表示,為鼓勵地方居民參與走尪活動,使宗教民俗更融入地方生活,寺廟組及機關團體組,參賽選手年齡必須在30歲以上,讓各宮廟能真正參與並展開一場公平競賽,因競賽型式改變,報名隊伍非常踴躍共有96隊參加。

另外,鄉內8所國中、小學,為了讓學生親身體驗並配合傳統走尪、傳承無形文化資產,國中男女組特別組成8支隊伍參加,尤其是鄉內各級學校校長們主動提出要求,期能與五結鄉公所主管及鄉民代表展開一場熱身競技,殊屬難得,也為走尪活動前奏先行暖身。

五結鄉公所11日上午,特別邀請時下最夯的電音三太子及大神尪,進行沙地走尪表演賽,尪扛尪、大小朋友一起來的畫面,果然別有一番看頭。

鄉公所表示,利澤老街今年特別安排一連串民俗技藝踩街及表演活動,還有現代街頭尬舞、LED炫光魔幻晚會,並安排北部三太子及在地電音三太子來場神尪逗舞,加上地方長者演唱道地的那卡西歌曲,要讓老街呈現全新的元宵盛況。公所誠摯歡迎情侶或夫妻檔,踴躍報名參加尪揹某趣味活動,不但可以增加生活樂趣,更有機會獲得女性相等體重的白米獎勵。

原文出處: 記者張淑玲/宜蘭報導/NOWnews.com 今日新聞網

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選