瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 拓印紅包做掃把 宜蘭年掃舊迎新

日期:2014-01-27
標題:
拓印紅包做掃把 宜蘭年掃舊迎新
消息內容:

2014歡樂宜蘭年「掃舊迎新」活動,25日上午在羅東文化工場熱鬧登場,縣政府文化局長林秋芳頭頂包著客家頭巾,手裡拿著芒草作掃把,還和來賓一起大跳「掃把舞」,炒熱歡樂宜蘭年的氣氛。

「掃舊迎新」活動,有勁歌熱舞及精采的歌仔戲表演,週邊還有環保二手物資市集。縣內知名書法家應邀寫春聯,供民眾張貼典藏。

為響應「除舊佈新」傳統年俗,全縣12鄉鎮市工藝達人及榮獲國家工藝獎的竹編達人徐暋盛,特別指導民眾製作掃把,材料包括稻草,芒草,竹子。現場參與製作掃把的民眾,將成品帶回家做紀念品,由於頗富傳承及文化教育意義,吸引許多家長帶著小朋友前來學習作掃把。

宜蘭年生肖紀念紅包設計者潘勁瑞老師,帶領東光國中學生,教導民眾版畫拓印。小朋友們拿著紅包袋,選擇自己喜愛的圖案,在大哥哥的協助下,印出具有古典美的紅包袋,個個高興笑開懷,許多家長陪同孩子一起體驗傳統民俗文化,度過美好親子假日。

林秋芳局長表示,傳統農村時代,由阿公、阿嬤帶領家人做畚箕、掃把,來清潔家園,但是這種傳統技藝隨著老人凋零也慢慢退化,文化局今年規劃「除舊佈新」行動專案,透過製作掃把的生活工藝,將它振興起來。

林秋芳指出,這次邀請10個社區20個製作掃把達人,也邀請國家工藝師徐暋盛到場指導,今年若有1000位民眾參加掃把製作,明年就有1000位掃把種子小老師,走進社區教導大家如何製作掃把,編織工藝在日常生活中可以製作出日用品,希望大家認同傳統文化。

原文出處: 記者陳木隆/宜蘭報導/NOWnews.com 今日新聞網

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選