瀏覽人次:

宜蘭民宿首頁 >> 最新消息 >> 宜蘭走尪提燈籠 找回元宵古早味

日期:2014-01-21
標題:
宜蘭走尪提燈籠 找回元宵古早味
消息內容:

獲列無形文化資產的五結鄉利澤簡「走尪」,將於元宵節盛大登場,鄉公所早已做好準備,邀請利澤簡文教促進會志工指導利澤國小學童,利用回收資源創作400多個各式環保燈籠,藉此培養學子的創作力與惜物愛物的觀念,並找回往昔的歡度佳節的傳統氣氛。

五結鄉公所指出,「舉篙燈-提燈攏」的元宵習俗,年輕一輩可能未曾參與過,國家文藝基金會為了重拾傳統元宵燈節的人文趣味,推動2014「燈燈鄉印‧元宵采風」計畫,提出庶民燈節理念,結合地方特色文化並與當地居民合作,營造專屬於地方的節慶氛圍。全國共有12個鄉鎮、13個社區獲邀參加,五結鄉利澤社區就是其中之一。

五結鄉長簡松樹表示,這項活動很有意義,決定和今年宜蘭區主辦單位蘭陽青年會、利澤簡文促會、利澤國小合作,將這項活動納入走尪系列活動,於農曆元月15日〔2月14日〕上午10時30分邀請鄉親,帶著小朋友到利澤簡和全國12鄉鎮13社區同步「舉篙燈-提燈攏」。

20日上午,利澤簡文教促進會志工們再到利澤國小指導各班小朋友,利用回收環保素材做燈籠,小朋友們紛紛在回收保特瓶製成的燈籠書寫「心想事成」、「美夢成真」、「闔家平安」等新年吉祥話。

原文出處: 記者陳木隆/宜蘭報導/NOWnews.com 今日新聞網

台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選